Люди как люди
Описание

«Ибо театр, спектакль - честнее кино и телевидения. Звучит третий звонок, гаснет свет и невозможно вернуться назад, невозможно попросить дубль и т. п… 3 часа с залом – сейчас, сию минуту, на наших глазах…» Из интервью Алексея Гуськова

ПОСЛЕДНИЙ СПЕКТАКЛЬ!

Премьера спектакля состоялась 3 апреля 2011 г.

«…человеку мешают жить, как он хочет, две силы: Бог и люди».
«В людях» М. Горький

Долгая сценическая жизнь пьесы Максима Горького «Зыковы» почти всегда была связана с социальной доминантой, которая трактовалась на разных этапах постановок достаточно остро. Сегодня, нам кажется, такой подход потерял былую актуальность.
Владимир Иванов, назвав свой Горьковский спектакль «Люди как люди», пытается разобраться в том, что же объединяет людей начала ХХ века (время написания пьесы) и ХХI?
Неизменность человеческого естества, усугубленная «образовавшимся смятением понятий, когда никто не знает, где его место». Агрессивный индивидуализм, эгоизм, мешающие услышать другого и ответить ему состраданием. «Я хочу!» — вместо — „желай того, что должен“… Страхи, леденящие душу человека, утерявшего связь с Отцом Небесным… Боль одиночества…
Размышления над этими приметами сегодняшнего времени стали для режиссера основополагающими в работе над пьесой, наполненной страстями, любовью, противоречиями… Сколько людей, столько и судеб. Для одних жизнь — кулачный бой и утрата иллюзий, для других — поиски добра и света, кто-то пытается очиститься любовью, путая её со страстью, что не тождественно, ибо любовь — все отдать, страсть — завладеть.
В этом калейдоскопе нравственных категорий масса вопросов — что есть достоинство, мораль, смирение? Проходят столетия, и каждый человек отвечает по своему — Люди как люди.

Продолжительность спектакля 3 часа 10 минут с одним антрактом.

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет (16+).

Постановка: Владимир Иванов

Сценография и костюмы: Максим Обрезков

Музыкальное оформление: Татьяна Агаева

Художник по свету: Майя Шавдатуашвили

Действующие лица и исполнители:

Зыков, Антипа Иванов, лесопромышленник - Алексей Гуськов

Софья, сестра его, вдова - Лидия Вележева

Михаил, сын - Дмитрий Соломыкин

Целованьева, Анна Марковна, мещанка - Ольга Тумайкина

Александра Стрельцина, дочь её - Ольга Немогай

Муратов, лесничий - Александр Рыщенков

Хеверн, компаньон Зыкова - Кирилл Рубцов

Шохин - Артур Иванов

Тараканов - Евгений Карельских

Стёпка - девчонка-подросток - Мария Костикова

Палагея - Дарья Пешкова/Нина Нехлопоченко