19 июня – день рождения у Натальи Селезнёвой. В июне 2015 года, в дни своего юбилея, Наталья Селезнёва сыграла в последнем спектакле «Вечерний выезд общества слепых». Это был тоже в принципе последний. Т.е., вообще последний. Больше его в репертуаре театра нет. Сегодня можно будет ещё один раз увидеть этот спектакль, который состоялся 29 Июня 2015 г. Тот самый, последний спектакль «Вечерний выезд общества слепых».
Случай в метро в одном действии
Премьера состоялась 5 апреля 2011 года.
«Вечерний выезд общества слепых» — случай тоталитарной клаустрофобии. Страх замкнутого пространства оказывается не болезнью индивидуума, а застарелым недугом сообщества, в данном случае обозначенного как пассажиры метро. Спрессованные во времени и пространстве, герои спектакля способны на выброс неуправляемой энергии.
Сюжет пьесы Виктора Шендеровича мог бы показаться банальным, если бы не отражал реальные события сегодняшнего дня. На одном из перегонов метро остановился поезд. Никто не знает, что произошло, связи с машинистом нет, мобильная связь с теми, кто наверху, ситуацию никак не проясняет. В этом поезде ехали и те, кто привык передвигаться под землей, и те, для кого поездка — чистая случайность, неприятное приключение. Автор и театр разворачивают перед зрителями все типы характеров, все срезы общества — и социальные, и возрастные.
«Общество слепых» населяют люди, у которых нет имен,— только типажи, имена нарицательные, обозначения: Очкарик, Гражданин в плаще, Девушка с рюкзачком, Мужчина, который куда-то спешил. Так воспринимают случайных попутчиков. Они совсем разные, но все оказываются в заложниках — и друг у друга, и у собственных страхов и предрассудков. Вот Дама с состоятельным Мужем, явно не из тех, кто ежедневно спускается под землю. Вот Дедуля, помнящий и Куликовскую битву, и всех российских императоров и старое название метро — имени Лазаря Моисеевича Кагановича. Или Гастарбайтер — из приезжих с Востока, чьи документы проверяют по сто раз на дню и все-таки видят в них мину замедленного действия. Или Серьезный, для которого потеря должности гораздо страшнее, чем все вместе взятые мировые катастрофы. Словом, на сцене Театра сатиры зритель увидит много своих знакомых.
Продолжительность 1 час 40 минут, без антракта.
Возрастное ограничение 18+
Жанр: современная абсурдистская комедия
Автор произведения: Виктор Шендерович
Режиссер: Михаил Чумаченко
Режиссер-постановщик: Михаил Чумаченко
Сценография и костюмы: Максим Обрезков
Режиссер по пластике: Олег Снопков
Постановка теневых сцен: Мария Литвинова
Помощник режиссера: Ирина Меньшова
В спектакле использована музыка Иоганна Себастьяна Баха, The Beatles
В ролях:
Очкарик — Михаил Владимиров / Андрей Кайков
Гражданин в плаще — Андрей Зенин
Мужчина, который спешил — Павел Мисаилов
Дама — Наталья Селезнева
Муж — Александр Воеводин
Парень — Сергей Колповский / Евгений Толоконников
Телка — Екатерина Хлыстова / Вероника Агапова
Бабушка — Наталия Защипина
Дедуля — Владимир Носачев / Виктор Рухманов
Девушка с рюкзачком — Евгения Свиридова
Юноша в наушниках — Родион Вьюшкин / Иван Михайловский
Серьезный — Олег Вавилов
Человек с газетой — Юрий Воробьев
Гастарбайтер — Валерий Гурьев
Бомжик — Александр Симонец
Немой — Сергей Чурбаков