Безруков Сергей
Биография

БЕЗРУКОВ СЕРГЕЙ

Лауреат Государственной премии РФ (1997), народный артист РФ (2008)


Родился в 1973 году в Москве, в семье актера и режиссера Виталия Безрукова.


Окончил Школу-студию МXАТ в 1994 году (курс Олега Табакова), в том же году был принят в труппу Театра под руководством О. Табакова.


В настоящее время Сергей Безруков играет в спектаклях Московского Губернского театра «Маленький принц», «Сирано де Бержерак» (Сирано) и «Остров сокровищ» (Сильвер), исполняет главные роли в постановках Фонда Сергея Безрукова «Сон разума» (Поприщин), «Хулиган. Исповедь» и «Пушкин», а также занят в спектакле Театра п/р О. Табакова «ПОХОЖДЕНИЕ», составленное по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (Чичиков).


В 1994 году дебютировал в кино, сыграв главную мужскую роль фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла». С тех пор в кино и на телевидении им сыграно более 40 ролей.


В 1995-2000 гг. сотрудничал с телепрограммой «Куклы» (НТВ), в которой озвучивал 12 персонажей.


Актер участвует в создании аудиопроектов, среди которых постановки сказок Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам» и «Сказ про Федота-стрельца», где Сергей озвучил всех персонажей, кроме Маруси-голубицы (ее озвучила Ирина Безрукова), радиопостановка «Азазель» (роль Фандорина), cборник стихов С. Есенина «Серебряный ветер». В 2004 году был выпущен диск «Страсти по Емельяну», с песнопениями на стихи иеромонаха Романа из спектакля «Страсти по Емельяну» в исполнении С. Безрукова.


В 2008 году выпущены в свет аудио-альбом «Хулиган», где актер читает и поет стихи Сергея Есенина, а в 2009 году – альбом русских народных сказок в исполнении Сергея и Ирины Безруковых, издание которого стало благотворительной акцией в пользу воспитанников детских домов.


В 2010 году основал антрепризный театр – Театр Сергея Безрукова. С 2013 года – соучредитель (совместно с Ириной Безруковой) Фонда поддержки социокультурных проектов Сергея Безрукова.


В марте 2013 года назначен художественным руководителем Московского областного Дома искусств «Кузьминки». С января 2014 года – художественный руководитель Московского Губернского театра.


Лауреат Международной премии имени Станиславского (2016). Лауреат премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» за роль Поприщина в спектакле «Сон разума» (2016).


Участвует в спектаклях:


«Маленький принц»

«Сон разума»

«Остров сокровищ»

«Сирано де Бержерак»

«Пушкин»

«Хулиган. Исповедь»

«И жизнь, и театр, и кино»


Режиссер спектаклей:


«Веселый солдат»

«Маленький принц»

«Сон разума»

«Сирано де Бержерак»

«Нашла коса на камень»

«Пушкин»

«Хулиган. Исповедь»

«И жизнь, и театр, и кино»

«Высоцкий. Рождение легенды»

«Вишневый сад»

«Приключения Фандорина»

«Энергичные люди»...http://m-g-t.ru/people/bezrukov-sergej






Театры

Театр Московский Губернский



Спектакли

Сон разума (кино-театральная версия)