Описание

Продолжительность: 02:10

Антракты: 1

Возрастной ценз: 16+

Премьера состоялась 25.03.2011


Пер Гюнт – драматическая новость на стыке XIX и XX веков, утверждавшая основы экзистенциализма. Чуть упрощая проблему, скажем, что Пер Гюнт взаимодействует не с отдельными персонажами – он взаимодействует со Вселенной. Весь окружающий его мир – главный партнёр Пер Гюнта. Мир, постоянно видоизменяясь, по-разному атакует его сознание, а он в этом веселом водовороте ищет только одну, единственную, ему принадлежащую Дорогу.

Мне интересен Пер Гюнт, может быть, потому, что я прошёл «точку невозврата» и реально ощутил, что жизнь не бесконечна, как мне казалось в детстве и даже по окончании Театрального института. Теперь можно посмотреть на собственную жизнь, как на шахматную доску и понять – по каким квадратам проходил мой путь, что я обходил и во что встревал, иногда сожалея потом о случившемся. Главное – правильно начать, а самое главное – ещё понять, где оно, твоё Начало. Как угадать свой единственный возможный путь по лабиринтам жизненных обстоятельств и собственных убеждений, если они у тебя есть… А если – нет? Найти! Сформировать! Выявить из недр подсознания, поймать в космической безразмерности . . . Но иногда уже найденное ускользает из рук, покидает душу, обращаясь в мираж, и тогда предстоит новый мучительный поиск в хаосе событий, надежд, тлеющих воспоминаний и запоздалых молитв.


О нашем герое иногда писали, как о носителе идеи компромисса. Это слишком плоско и недостойно уникального, вместе с тем, заурядного и даже узнаваемого чудака-героя, созданного Г. Ибсеном. В Пер Гюнте сидит не одна только дурь, и жив он не одними только фольклорными отголосками, есть отвага и дерзость, есть грубость и нежное смирение. Г.Ибсен представил миру образ человека, о котором, как о чеховском герое, очень трудно сказать - кто он.

Я начинал свой режиссерский путь, когда очень ценился и воспевался «простой человек». Кажется, теперь почти все мы вместе с Достоевским, Платоновым, Булгаковым и другими провидцами осознали истину или приблизились к ней – вокруг нас очень непростые люди, даже если притворяются винтиками, одноклеточными созданиями или монстрами.

Вот и захотелось рассказать о Пер Гюнте и некоторых других людях, без которых не могла бы состояться его неповторимая жизнь. Только рассказать по-своему, не слишком серьёзно, как умеем. И, размышляя о самых серьезных вещах, избежать претензий на обязательное глубокомыслие… Замысел опасный. Сочинять сегодня спектакль занятие рискованное.


Марк Захаров

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Пер Гюнт

Лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры 2016 года, Лауреат премии Правительства России

Антон Шагин

Озе

мать Пер Гюнта

Народная артистка России, Лауреат Государственных премий России, Лауреат Премии Правительства России

Александра Захарова

Пуговичник

Народный артист России, Лауреат Премии Правительства России

Сергей Степанченко

Сольвейг

Алиса Сапегина

Алла Юганова

Ингрид

Светлана Илюхина

Анастасия Марчук

Анитра

Анжелика Кошевая

Даворский дед

король троллей

Народный артист России

Виктор Раков

Мас Мон

Евгений Джураев

Семён Шкаликов

Отец Сольвейг, Доктор

Народный артист России

Иван Агапов

Мелкий тролль

Анатолий Попов

Дмитрий Мальцев

Цыган

Алексей Скуратов

Гуссейн

Виталий Боровик

Кирилл Петров

Сын Ингрид

Даня Алекса

Лёва Пьяных

Селяне, тролли, тролльчихи, бедуины

Виталий Боровик

Екатерина Драчёва

Дмитрий Грошев

Евгения Короткевич

Сергей Ююкин

Алексей Скуратов

Анатолий Попов

Кирилл Петров

Наталья Омельченко

Екатерина Мигицко

Анжелика Кошевая

Татьяна Збруева

Алексей Кокорин

Александр Горелов

Анна Зайкова

Дмитрий Мальцев