Царь Эдип (кино-театральная версия) Купить просмотр
Описание

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

29 июля 2016 года на сцене древнейшего амфитеатра Эпидавра состоялась премьера спектакля "Царь Эдип" Софокла - совместного проекта Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах в рамках программы культурных мероприятий перекрёстного 2016 года России и Греции.

Инициатором совместного проекта стал художественный руководитель Национального театра Греции в Афинах — Стафис Ливафинос. Он закончил ГИТИС, знает русский театр и стремится к сотрудничеству. Под его руководством проходит ежегодный Фестиваль в Эпидавре под открытым небом с 14-тысячной аудиторией. Лучшие театры Европы стремятся участвовать в этой акции.

Премьера спектакля "Царь Эдип" на сцене Театра имени Евгения Вахтангова состялась в преддверии 95-летия театра - 12 ноября 2016 года.

Прикосновение к античности — всегда риск. Приоткрыть дверь в мир столь далёкий и пленительный со своими законами, эстетикой, сюжетами…

Как реконструировать эту эпоху, одухотворить её, сделать не только понятной, но и наполнить эмоциями, страстями, приблизить к современным зрителям, взволновать их?

Как протянуть руку через вечность и ощутить прикосновение времени? Как сегодня прожить это время?

На протяжении веков античный театр оказывал влияние на драматургов и поэтов, не избежали этой участи Шекспир, Лессинг, Шиллер, Гёте, Пушкин, Байрон, Шелли, Ануй.

А.С. Пушкину принадлежат слова: «Каждый образованный европеец должен иметь достаточное понятие о бессмертных созданиях великой древности».

В 1946 году режиссёр Е. Гардт поставила «Электру» Софокла на Вахтанговской сцене. Сегодня к трагедии «Эдип-Царь» обращается Р. Туминас.

По свидетельству Аристотеля Софокл изображает людей такими, какими они должны быть. Автор, постепенно раскрывая сущность и характер личности в соответствии с развитием драматического действия, открывает подробности внутреннего разнообразия характера и Эдип — яркий пример тому.

Великий философ древности в своём определении сущности творчества Софокла — люди, какими они должны быть — даёт ключ для расшифровки конфликта, который зреет в душе Эдипа. Совершив убийство в запальчивости, по незнанию, он находит силы для суда над собой. Не наказание извне, а вынесенный самому себе приговор, строгий, беспощадный, нравственный. Где главный мотив — достоинство, потерять которое неприемлемо, ибо вся грядущая жизнь — это искупление преступления через страдания, унижения, немощь. Для Эдипа достоинство — главная опора в жизни, даже если это жизнь изгоя и калеки.

Достоинство, так ли часто оно — мерило поступков в наши дни?

Продолжительность спектакля 1 час 40 минут без антракта

Спектакль рекомендован для зрителей старше 16 лет (16+).

Действующие лица и исполнители:

Эдип

Виктор Добронравов

Иокаста

Людмила Максакова

Тиресий

Евгений Князев

Креонт

Эльдар Трамов

Жрец

Евгений Косырев

Корифей хора

Виталийс Семеновс

Вестник

Валерий Ушаков

Олег Форостенко

Пастух

Артур Иванов

Рубен Симонов

Домочадец Эдипа

Максим Севриновский

Крылатая дева

Екатерина Симонова

Воин

Павел Юдин

Мальчик

Юрий Цокуров

Хор фиванских старейшин:

Илья Алгаер

Панайотис Атанасопулос

Танасис Влавианос

Гиоргос Галлос

Димитрис Георгиадис

Костас Коракис

Давид Магалдадзе

Сократис Пацикас

Гиоргос Стамос

Леонардос Хейфец-Батис

Спирос Цекурас

Федор Воронцов

Евгений Пилюгин

Александр Галочкин

Янис Зафейропулос

Дети

Татьяна Полосина

Мария Риваль

Мария Бердинских

Анастасия Лукьянова