Описание

27 марта 2012 г. в театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Бесы» в постановке Юрия Любимова. Великий роман-пророчество Федора Достоевского, по мнению режиссера, звучит сегодня как предупреждение - для нашей страны, для мира в целом, для каждого из нас.


- Весь мир находится в кризисе, - говорит Юрий Любимов, рассказывая о выборе именно этого произведения. - И это кризис отнюдь не экономический. Это всеобщий кризис веры, а без веры человек лишается твердой опоры, теряет нравственный стержень, становится игрушкой самых разнообразных, отнюдь не светлых, сил. Результат этого трагичен. Террор, кровавые перевороты, войны.

Насилие берет верх, инстинкты, а не разум начинает управлять людьми.

Лев Толстой в свое время обозвал «Бесы» фельетоном. А вышло, что это не фельетон. Что там описана, в масштабе провинциального города, вся та катастрофа, что произойдет с Россией в 1917. И что происходит с миром сейчас.

Главное, что беспокоило Достоевского, это то, что с миром творится нечто страшное через действия, поступки определенных людей, одержимых разрушительными идеями. Это ведь не впервые им в «Бесах» открыто, эта тема - и в «Преступлении», и в «Братьях Карамазовых». Но если там идет еще битва за душу человеческую, то в «Бесах» мы видим душу уже погубленную. В герои этого романа Достоевский берет преступника, вдохновляющего на преступления других. Ведь это именно Ставрогин советует скреплять заговорщиков кровью, так как кровь, по его мнению, самый лучший цемент.

В бесовскую круговерть вовлекается весь город N. На протяжении месяца с небольшим (таков временной охват романа-хроники) раскручивается пружина адского механизма, запущенного ими – механизма интриг, шантажа, подлогов, доносов, подкупов. Перед нами обнажаются все методы, вся суть разрушительной идеологии, ее философия и метафизика. Тайное – в том числе и тайные связи между героями - становится явным, но эта явь почти для всех них оборачивается смертью; кончает самоубийством и тот, кто во многом стал причиной этой неантичной трагедии – Николай Ставрогин.


Инсценировка, постановка и сценография - Юрий ЛюбимовВ спектакле играют:

Николай Ставрогин - Сергей Епишев

Варвара Петровна Ставрогина - Мария Волкова, Екатерина Симонова

Степан Трофимович Верховенский - Юрий Шлыков

Петр Верховенский - Юрий Красков

Тихон - Юрий Красков

Капитан Лебядкин - Евгений Косырев

Марья Лебядкина (Хромоножка) - Мария Бердинских, Ольга Немогай

Елизавета Николаевна Тушина - Евгения Крегжде

Маврикий Николаевич - Василий Симонов

Прасковья Федоровна - Лидия Константинова

Шатов - Артур Иванов

Дарья Шатова - Мария Костикова

Липутин - Леонид Бичевин

Кириллов - Валерий Ушаков

Шигалев - Владимир Бельдиян

Виргинский - Олег Лопухов

Виргинская - Александра Стрельцина, Анастасия Васильева, Мария Волкова

Губернатор Лембке - Евгений Карельских, Александр Павлов

Юлья Михайловна (Губернаторша) - Александра Стрельцина, Анастасия Васильева, Мария Волкова

Лямшин - Федор Воронцов

Гаганов - старший - Александр Галевский

Гаганов - младший - Владислав Гандрабура

Кармазинов - Виктор Зозулин

Федька - каторжный - Анатолий Меньщиков