Ширвиндт Александр Анатольевич
Биография

Ширвиндт Александр Анатольевич

Народный артист России, Художественный руководитель театра сатиры.

Занят в спектаклях


— Где мы?∞!... — Петр Павлович Зарайский

— Орнифль — Орнифль


Биография


День рождения 19 июля. Окончил ВТУ им. Б.В.Щукина (курс В.К.Львовой) в 1956 г. Был принят в труппу Театра им. Ленинского Комсомола (теперь это — ЛЕНКОМ). В 1968 г., вслед за режиссером А. Эфросом, перешел в Московский Драматический театр на Малой Бронной. В труппе Театра сатиры с 1970 г.


С 1958 г. преподает в Театральном институте им. Б.В. Щукина на кафедре мастерства актера.


С 2000 г. художественный руководитель ГБУК г. Москвы «Московский академический театр сатиры».


Постановщик спектаклей текущего репертуара


— Никогда не поздно

— Чемоданчик

— Слишком женатый таксист

— Кошмар на улице Лурсин

— Дороги, которые нас выбирают

— Средства от наследства


Играл в спектаклях


«Мольер (Кабала святош)», «Грустно, но смешно», Театр сатиры на фронте», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Гурий Львович Синичкин», «Клеменс», «Рыжая кобыла с колокольчиком», «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Маленькие комедии большого дома», «Нам – 50!», «Горе от ума», «Концерт для театра с оркестром…», «Молчи, грусть, молчи…», «Бремя решений», «Поле битвы после победы принадлежит мародерам…», «Счастливцев – Несчастливцев», «Между светом и тенью», «Привет от Цюрупы!» и мн.др.


Как режиссер и инсценировщик работал над спектаклями: «Проснись и пой!» (совм. пост. с М.Захаровым), «Маленькие комедии большого дома» (совм. пост. с А.Мироновым), «Нам – 50!» (в соавторстве с Г.Гориным, совм. пост. с М.Микаэлян), «Недоросль» (пост.), «Ее Превосходительство» (пост.), «Концерт для театра с оркестром» (в соавт. с Г.Гориным, пост.), «Молчи, грусть, молчи…» (инсц., пост.), «Страсти Черноморья» (пост.), «БЕНЕФИС. Спартак (Мишулин) – Зритель (сборная)» (пост.), «Андрюша» (в соавт. с А.Аркановым, пост.), «Слишком женатый таксист» (пост.), «Женщины без границ» (пост.), «Швейк, или Гимн идиотизму» (пост.), «Дураки» и др.


Играл в кино и на ТВ


«Она Вас любит», «Приходите завтра», «Еще раз про любовь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Небесные ласточки», «Трое в лодке, не считая собаки», «Отпуск за свой счет», «Вокзал для двоих», «Принцесса цирка», «Нежданно-негаданно», «Самая обаятельная и привлекательная», «Аплодисменты, аплодисменты», «Миллион в брачной корзине», «Бабник», «Русский регтайм», «Ирония судьбы. Продолжение», «Пестрые сумерки» и т.д.






Театры

Театр Ленком



Спектакли

Где мы?∞!..., Ностальгия с улыбкой